Топ-11 самых частых вопросов женщин о здоровье груди.

 

Ответы нашего маммолога,Екатерины Николаевны Макаровой на топ-11 самых частых вопросов женщин о здоровье груди.

 

Вопрос №1 – почему одна грудь может быть больше другой?

Ассиметрия молочных желез может выявляться у здоровых женщин.

Незначительное отличие в объемах правой и левой груди наблюдается достаточно часто и считается вариантом нормы. Такая асимметрия выявляется у многих женщин и не должна вызывать беспокойства.

Опасения и тревогу должно вызывать внезапное увеличение объема одной из грудей, которое произошло за короткие сроки. При появлении подобного увеличения женщине необходимо пройти такое обследование как УЗИ молочных желез (на 5-7 день от начала менструации) и осмотр у врача-маммолога. Таким образом вы сможете исключить тяжелый патологический процесс (в т. ч. и онкопатологию), который может провоцировать увеличение объема одной из молочных желез.

Вопрос №2 – почему перед месячными могут уплотняться молочные железы?

Перед наступлением менструации у женщин за несколько дней или 1-2 недели могут наблюдаться болезненные ощущения (в сосках или груди в целом) и нагрубание молочных желез. В большинстве случаев появление таких симптомов связано с мастопатией, которая провоцируется гормональным дисбалансом, наступающим вследствие различных причин.

Для выявления этой часто встречающейся патологии молочных желез женщине необходимо пройти ряд стандартных обследований:

  • осмотр маммолога;
  • осмотр гинеколога;
  • УЗИ молочных желез, матки, яичников и щитовидной железы;
  • анализы крови на гормоны (ФСГ, прогестерон, эстрадиол, ТТГ, Т3 и Т4) и анализ на онкомаркеры;
  • цитологический анализ выделений из сосков (если они есть);
  • пункционная биопсия (при необходимости).

За месяц перед проведением обследования желательно прекратить прием оральных контрацептивов – этот вопрос следует обсудить с вашим лечащим врачом.

После анализа всех полученных данных врач-маммолог сможет установить диагноз. Как правило, такие симптомы характерны для одной из форм мастопатии (фиброзная, узловая, смешанная, кистозная и др.). После этого женщине может назначаться необходимое лечение.

Вопрос №3 – почему вокруг сосков растут волосы?

На протяжении жизни у женщин могут наблюдаться периоды гормональных всплесков, которые могут проявляться ростом волос вокруг сосков. Такой симптом считается вариантом нормы, т. к. в норме в ареоле есть волосяные фолликулы, которые у некоторых женщин могут активироваться.

Однако не следует забывать о том, что поводом для беспокойства должны становиться симптомы гирсутизма, это внезапный избыточный рост волос по мужскому типу (на груди, спине, подбородке или верхней губе). Это заболевание указывает на существенный дисбаланс в гормонах и нуждается в диспансерном наблюдении и лечении.

Вопрос №4 – почему из сосков появляются серозные или кровянистые выделения?

Наличие выделений прозрачно-желтоватого или бурого цвета говорит о происходящем в молочной железе патологическом процессе. Обычно такой симптом указывает на развитие одной из форм мастопатии, но иногда выделения из груди могут быть признаком более опасных заболеваний. При появлении такого симптома женщине следует обязательно обратиться к маммологу для уточнения диагноза.

Вопрос №5 – каковы самые частые симптомы заболеваний молочных желез?

Наиболее распространенными признаками патологических процессов в молочных железах являются следующие симптомы:

  • ощущения напряженности;
  • болезненные ощущения;
  • изменения кожи в области груди, соска или ареоле;
  • выделения из сосков;
  • определение при прощупывании участков уплотненности тканей железы.

Вопрос №6 – как и когда проводить самообследование груди?

Самообследование молочных желез поможет выявить раковую опухоль на ранних стадиях.

Каждая женщина должна знать о том, что один раз в месяц (примерно в одни и те же дни, через 6-7 дней после окончания месячных) она должна проводить самообследование груди: это лучший способ раннего выявления каких-либо изменений в состоянии тканей молочных желез.

Процедуру следует проводить следующим образом:

  1. Осмотреть бюстгальтер в тех местах, в которых он соприкасается с соками, и убедиться в отсутствии каких либо пятен.
  2. Осмотреть соски и ареолу, убедившись в отсутствии изменений: покраснений, втяжений, шелушений, высыпаний или изъязвлений.
  3. Встать перед зеркалом, поднять руки за голову и обратить внимание на форму груди и наличие каких либо неровностей, выпячиваний или вдавленных участков в отдельных частях груди.
  4. Осмотреть кожу груди на наличие изменений ее оттенка или изменений в виде «лимонной корки».
  5. Провести поочередное прощупывание молочных желез. Для этого необходимо прилечь на кровать и под лопатку (со стороны осматриваемой железы) подложить валик или небольшую подушку таким образом, чтобы грудная клетка была несколько приподнята, а молочная железа наиболее распластана. Правая молочная железа прощупывается подушечками пальцев трех-четырех пальцев левой руки. Пальцы следует расположить плашмя и передвигать их по кругу (от соска к внешнему краю железы), перемещая на сантиметры и ощупывая всю область железы. Таким же образом (только правой рукой) ощупывается левая грудь.
  6. Если у вас не получается проводить прощупывание груди таким образом, то вы можете провести его в ванной – мокрые пальцы с мыльной пеной лучше скользят по коже, и вам будет легче прощупать уплотнения в железе.

Помните о том, что выявление любых уплотнений, шишечек или болезненных участков всегда должно становиться поводом для безотлагательного обращения к маммологу. И не откладывайте визит к врачу «на потом», т. к. злокачественные опухоли молочных желез могут быть быстро прогрессирующими и чрезвычайно агрессивными, и вы можете упустить свой шанс на выздоровление.

Вопрос №7 – как часто нужно проходить профилактический осмотр у маммолога?

Помните о том, что даже регулярное самообследование груди не освобождает женщину от необходимости раз в год проходить профилактический осмотр у маммолога или онколога-маммолога.

Только специалист, имеющий опыт в диагностике заболеваний молочных желез и работающий в лечебном учреждении с достаточным техническим оснащением для профессионального обследования молочных желез, сможет квалифицированно оценить состояние груди и дать вам необходимые рекомендации.

Визит к врачу лучше запланировать в первые дни после менструации: приблизительно с 1 по 10 день.

Вопрос №8 – какие методы диагностики применяются для исследования молочных желез?

К основным методам диагностики патологий молочных желез относят следующие виды исследований:

  • осмотр и пальпация молочных желез;
  • УЗИ молочных желез;
  • рентгеновская маммография;
  • анализ крови на гормоны (пролактин, ФСГ, прогестерон, эстрадиол, ТТГ, Т3 и Т4);
  • анализ крови на онкомаркеры молочной железы СА 15-3, CA 27-29 и РЭА;
  • микроволновая радиотермометрия (РТМ-исследование);
  • электроимпедансная томография (МЭМ);
  • КТ;
  • МРТ;
  • биопсия тканей опухоли с последующим цитологическим или гистологическим исследованием;
  • аксиллография;
  • дуктография;
  • сцинтиграфия.

Объем исследований молочных желез определяется врачом-маммологом индивидуально для каждой пациентки.

В целях профилактического обследования женщинам рекомендуется проводить такие регулярные исследования:

  • УЗИ молочных желез (для женщин до 40 лет – 1 раз в год, а для лиц лица с повышенным риском заболевания рекомендуется проведение маммографии);
  • маммография (для женщин старше 40 лет – 1-2 раза в год, старше 50 лет — ежегодно).

Такие профилактические инструментальные методики обследования молочных желез являются золотым стандартом скрининга заболеваний груди и признаны во всем мире. Они позволяют выявлять различные заболевания на самых ранних стадиях и существенно уменьшают риск неконтролируемого прогрессирования опухолевых заболеваний молочных желез.

Вопрос №9 – какое обследование более достоверное – УЗИ молочных желез или маммография?

УЗИ молочных желез – это неинвазивная, безопасная (в плане дозовой нагрузки), безболезненная и информативная процедура, которая обычно назначается молодым женщина и беременным или кормящим матерям. Однако большинство врачей при необходимости лечения предпочитают ориентироваться на данные маммографии, т. к. считают этот метод диагностики более информативным и точным.

Некоторое недоверие к данным, полученным при УЗИ, связано с тем, что женская грудь является одним из самых сложных объектов для обследования, т. к. структура и плотность тканей железы постоянно изменяется на протяжении жизни женщины и зависит от возраста, массы тела, физиологических периодов жизни, фазы месячного цикла и наличия патологических очагов.

Вопрос № 10 – какова вероятность заболеть раком груди?

Риск появления злокачественных новообразований в молочных железах индивидуален и зависит от различных факторов. Принимая во внимание тот факт, что количество пациенток с раком груди неуклонно возрастает из года год, следует помнить о том, что, начиная с 40 лет, каждой женщине следует регулярно посещать маммолога и проводить профилактические маммографии.

Основными факторами риска к развитию раковой опухоли в молочной железе являются:

  • возраст – риск увеличивается после 40-45 лет и достигает своего пика к 65 годам;
  • наследственность – особенно при наличии случаев заболеваемости у матери или родных сестер;
  • наличие патологий молочных желез в анамнезе;
  • ранее начало месячных – в возрасте до 11-12 лет;
  • позднее наступление первой беременности (или полное отсутствие родов) – после 30-35 лет;
  • слишком ранее начало менопаузы – до 45 лет;
  • слишком поздняя менопауза – после 55 лет;
  • отказ от кормления грудью;
  • длительный контакт с канцерогенными веществами или ионизирующим излучением;
  • частое проведение рентгенологических исследований грудной клетки;
  • ожирение.

Исследования ученых по изучению других факторов, способствующих перерождению клеток тканей молочной железы в раковые, продолжаются и в настоящее время. К ним относят: прием гормональных оральных контрацептивов и средств для гормонозаместительной терапии при перименопаузальных расстройствах, курение, злоупотребление алкоголем и употребление пищи с высоким уровнем содержания жиров.

Вопрос №11 – как предупредить развитие рака груди?

Несмотря на то, что ученым пока не удалось создать эффективной вакцины он рака груди, женщина может позаботиться о его профилактике, соблюдая простые правила:

  • регулярно проводить самообследование груди и обращаться к маммологу при выявлении любых изменений в ее тканях;
  • регулярно проводить профилактические УЗИ молочных желез и маммографию;
  • носить правильно подобранный бюстгальтер – он должен идеально соответствовать размеру, правильно удерживать грудь в нормальном анатомическом положении (не рекомендуется выбирать модели на косточках или пуш-ап);
  • отказаться от вредных привычек;
  • правильно питаться – вводить в рацион большее количество блюд из овощей и круп, есть свежие фрукты и овощи, обладающие антиоксидантными свойствами, не злоупотреблять жирной и жареной пищей;
  • поддерживать нормальных вес и избавляться от лишних килограммов;
  • не отказываться от грудного вскармливания;
  • укреплять мышцы груди при помощи гимнастики и вести активный образ жизни;
  • быть самодостаточной личностью – по наблюдению многих ученых, врачей и психологов, рак молочных желез часто развивается у тех женщин, которые пренебрегают собой, отказывают себе в заботе и внимании к себе и часто обижаются на окружающих их людей, которые плохо к ним относятся.

Дорогие женщины и девушки, пожалуйста, следите за своим здоровьем, любите берегите себя! Ждем Вас в нашем Медцентре!