Генетическая экспертиза. Установление отцовства/материнства тест ДНК.

          Экспертиза ДНК на отцовство подвид судебно-медицинской экспертизы, основная задача обнаружить факты и сопоставить их путем исследования биологических материалов. Цель генетической экспертизы- определить вероятных биологических родителей ребенка с помощью исследования ДНК предполагаемых родителей и ребенка.
В Краснодарском крае тест ДНК давно не новинка. Это естественное желание родителей знать о родстве    с детьми.

В КАКИХ СЛУЧАЯХ НУЖНА ГЕНЕТИЧЕСКАЯ ЭКСПЕРТИЗА ПО УСТАНОВЛЕНИЮ ОТЦОВСТВА/МАТЕРИНСТВА?

В первую очередь она нужна Вашему ребенку как сегодня, так и в будущем. С помощью ДНК экспертизы можно точно установить, кто является биологическим отцом/матерью ребенка. В дальнейшем это позволит узнать, какие заболевания или генетические предрасположенности истинный родитель мог передать ребенку. ДНК-тест необходим для установления биологического отца, если таковых на примете несколько. Чаще всего на генетическую экспертизу по установлению отцовства/материнства лица отправляются судом, где решаются спорные вопросы. Цель которых взыскание или отказ от алиментов или установление родства для получения или отказа от наследства.
В тесте ДНК могут участвовать также несколько предполагаемых родителей или несколько предполагаемых детей.
Для ДНК-теста не существует противопоказаний или ограничений, т.к. забор биологического материала является совершенно безболезненной и очень быстрой процедурой. Поскольку ДНК во всех клетках организма одинакова и в течение всей жизни не изменяется.

В КАКИХ СЛУЧАЯХ ПРОВЕДЕНИЕ ГЕНЕТИЧЕСКОЙ ЭКСПЕРТИЗЫ ПО УСТАНОВЛЕНИЮ ОТЦОВСТВА/МАТЕРИНСТВА ОБЯЗАТЕЛЬНО?

В случае возможной умышленной/случайной подмене детей в роддоме; при возникновении сомнений в правильности проведения экстракорпорального оплодотворения и использовании эмбриона, происходящего от биологической матери; при разрешении сомнений, касающихся суррогатного и репродуктивного материнства (перинатальная диагностика); для предоставления в суд доказательства факта отцовства или материнства; для установления родства с целью получения или отказа от алиментов; при необходимости определения истинного отца (если таковой был неизвестен); определение отцовства в тех случаях, когда мать является гражданкой РФ, а отец гражданином другой страны, необходимое для переезда матери с ребенком за границу на родину отца; определение родства с целью получения или отказа от наследства; для опознания сильно изуродованных тел-трупов (из-за природных катастроф и террористических актов, останков трупов времен Второй мировой войны) и т.д.

Согласно статье 49 Семейного кодекса РФ:
«В случае рождения ребенка у родителей, не состоящих в браке между собой, и при отсутствии совместного заявления родителей или заявления отца ребенка (пункт 4 статьи 48 настоящего Кодекса) происхождение ребенка от конкретного лица (отцовство) устанавливается в судебном порядке по заявлению одного из родителей, опекуна (попечителя) ребенка или по заявлению лица, на иждивении которого находится ребенок, а также по заявлению самого ребенка по достижении им совершеннолетия. При этом суд принимает во внимание любые доказательства, с достоверностью подтверждающие происхождение ребенка от конкретного лица».
Тест ДНК по установлению отцовства/материнства с 99,9% гарантией отвечает на следующие вопросы:
исключается или не исключается отцовство/материнство данного человека в отношении данного ребенка (плода);
Если отцовство/материнство не исключается, то какова вероятность того, что полученный результат не является результатом случайного совпадения индивидуализирующих признаков неродственных лиц.